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 Primi piatti: Spaghetti alla carrettiera

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MessaggioTitolo: Primi piatti: Spaghetti alla carrettiera   Dom Lug 10 2011, 04:20

Ingredienti/ dosi per 4 persone

Pancetta (o guanciale) - 40 g
Tonno sott'olio - 60 g
Funghi porcini freschi - 150 g
Aglio - 1 spicchio
Sugo di carne - 4 cucchiai
Olio extravergine d'oliva - 2 cucchiai
Formaggio pecorino grattugiato - 50 g
Spaghetti - 280 g
Sale
Pepe, se piace


Generalità

Difficoltà:
facile
Tempi:
pochi minuti
Apporto nutritivo per porzione:
Energia: 433 (kCal) 22 % GDA- 1811 (kJ)
Proteine: 18,6 (g) 38 % GDA
Lipidi: 15,8 (g) 23 % GDA
Zuccheri totali: 57,4 (g) 22 % GDA
Zuccheri solubili: 4,2 (g) 5 % GDA

Ricetta

È un piatto molto ricco; gli spaghetti vengono conditi con tonno, pancetta e funghi porcini e in qualche caso anche con sugo di carne. É indicato per i menu autunnali per la presenza di funghi freschi.

Ottimo primo piatto che, vista la ricchezza di ingredienti, può essere servito come piatto unico.

Pulire i funghi con un coltellino allontanando tutta la terra, senza bagnarli e tagliarli a fette. Versare l'olio in un tegame, farlo scaldare e aggiungere la pancetta e l'aglio schiacciato. Appena l'aglio comincia a imbiondirsi, eliminarlo e unire i funghi. Aggiustare di sale e pepe, mescolare e continuare la cottura su fuoco basso per 3 o 4 minuti. A questo punto aggiungere il tonno sgocciolato e sbriciolato e proseguire la cottura per altri 10 minuti o fino a che l'intingolo non sarà ridotto. Nel frattempo portare a bollore abbondante acqua salata e far cuocere gli spaghetti al dente. Scolarli molto bene e versarli in una zuppiera; condirli con l'intingolo ed il sugo di carne scaldato. Mescolare accuratamente e servire; ogni commensale si servirà di pecorino a seconda dei gusti..

Suggerimenti

- la prima volta che l'abbiamo realizzata, abbiamo usato funghi porcini surgelati perché eravamo fuori stagione, la ricetta è ugualmente gustosa;
- abbiamo avviato la cottura dell'intingolo unendo all'olio direttamente la pancetta e i funghi, evitando così qualsiasi soffritto e non abbiamo usato aglio;
- abbiamo scolato la pasta al dente in modo da farla insaporire direttamente nel tegame dove avevamo cotto l'intingolo;
- non abbiamo aggiunto il sugo di carne perché il piatto ci sembrava già ricco così; abbiamo avuto solo l'accortezza di aumentare la quantità di tonno e funghi porcini.
- al posto del pecorino abbiamo usato parmigiano reggiano.
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