Ingredienti/dosi per 4 persone
Alici fresche - 400 g
Limoni - 4
Aglio - 4 spicchi
Prezzemolo fresco - 1 ciuffo
Peperoncini - 1
Olio extravergine d’oliva - almeno 4 cucchiai
Sale
Generalità
Difficoltà:
media difficoltà
Tempi:
preparazione: 30 minuti
più il tempo della marinatura
cottura: nessuna
Apporto nutritivo per porzione:
Energia: 168 (kCal) 9 % GDA- 703 (kJ)
Proteine: 12,8 (g) 26 % GDA
Lipidi: 12,0 (g) 18 % GDA
Zuccheri totali: 2,5 (g) 1 % GDA
Zuccheri solubili: 2,5 (g) 3 % GDA
Ricetta
Pulire le alici eliminando testa, interiora e lisca centrale. Nella scuola di cucina ci sono le spiegazioni passo passo con le relative fotografie per diliscare i piccoli pesci. Lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle con la carta assorbente da cucina. Adagiarle su un piatto da portata profondo con la pancia in su.
Spremere due limoni e aggiungere al succo due spicchi d’aglio schiacciati. Irrorare i pesci con questo liquido. Coprire con la pellicola e far marinare per un giorno in frigorifero.
A questo punto scolare le alici dalla marinata e ripassarle nel succo dei limoni rimasti. Preparare il condimento. Schiacciare i due spicchi d’aglio rimasti nell’olio e aggiungere il peperoncino privato dei semi e affettato. Aggiungere eventualmente un pizzico di sale. Scolare nuovamente le alici dal succo di limone, disporle sul piatto di portata e irrorarle con il condimento. Spargere in superficie il prezzemolo tritato.
Il piatto è pronto.
Suggerimenti
- Chi non ama l’aglio lo può sostituire con abbondante erba cipollina. Le alici trattate così a noi piacciono molto di più perché conservano il loro sapore.
- Le alici devono essere freschissime.
- Servitele come antipasto o come ottimo piatto freddo estivo accompagnate da una insalata verde o da una insalata di patate.